Im Walgau Gemeinden gemeinsam
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Landwirtschaftliche Produkte

Der Einsatz regionaler landwirtschaftlicher Produkte wird von der Regio Im Walgau unterstützt.

ApfelsortenKäselagerWalgau-Apfelsaft

Was "Streuobst im Walgau" mit dem "Apfel-Kartoffel-Fest" zu tun hat

Es gibt viele Gründe, Saft und Most von heimischen Streuobstwiesen zu genießen. Ein Arbeitskreis zu "Streuobst" hatte überlegt, wie man den Verbrauch von heimischem Saft erhöhen und den Streuobstanteil dabei fördern kann. So entstand die Idee, ein "walgauweites Apfel- und Kartoffelfest" zu organisieren. Besonderes Augenmerk wird dabei auf Information gelegt: Kurzvorträge zu landwirtschaftlichen Themen, eine Baumschule mit alten Sorten sowie einige Walgauer Mostereien sind jedes Mal dabei.  Jeder Stand bietet einen direkten Bezug zu Äpfeln oder zu Kartoffeln, auch die Kulinarik aus diesen beiden Zutaten kommt nicht zu kurz. 2019  fand das bereits vierte, walgauweite Apfel- und Kartoffelfest statt. Seither werden bei Regio-Veranstaltungen möglichst viele regionale, landwirtschaftliche Produkte miteinbezogen.

"Walgauer Streuobstsaft"

Im Arbeitskreis 'Streuobst im Walgau' hatten sich Vertreter von Mostereien, Baumwärter und Obst- und Gartenbauvereinen zusammengeschlossen. Damit möglichst kein Obst unter den Bäumen liegen bleibt und verfault, konnte im Herbst 2016, 2017 sowie 2018 Streuobst in guter Qualität beim Bovelhof und bei Edmund Schnetzer vorbeigebracht werden: Naturtrüber, pasteurisierter Walgau-Apfelsaft wurde gekeltert. Der Saft wurde in diesen 3 Pilotjahren speziell für den Ausschank in den Gemeinden und in gemeindeeigenen Einrichtungen vorgesehen und hatte ein eigenes Walgau-Etikett. Der "Walgau-Apfelsaft " ist beim Bovelhof Mähr in Düns in 1-L-Glasflaschen sowie bei Edmund Schnetzer in Bludesch als Bag-in-Box erhältlich. Weitere Mostereien im "Arbeitskreis Streuobst" sind BioBergVielfalt Rauch (Dünserberg) sowie die Bio Landwirtschaft Personengemeinschaft Mayer-Bertsch-Gangl (Frastanz).

 

Regionale Bedeutung des Projektes "Großküchen"

Der Einsatz regionaler Produkte in den Großküchen der Region ist wünschenswert. Dieses Ziel wurde von der Landespolitik formuliert und wird von den Bürgermeistern der Regio Im Walgau unterstützt, um den regionalen Absatz landwirtschaftlicher Produkte zu steigern.

Kurzbeschreibung Großküchen

Der Einsatz regionaler landwirtschaftlicher Produkte in Walgauer Großküchen wird von der Regio Im Walgau unterstützt. Projektpartner dabei sind die Sozialeinrichtungen und deren Träger (Gemeinden) sowie Erzeuger und Verarbeiter landwirtschaftlicher Produkte. Vorgespräche – unter anderem mit den Sozialdiensten Götzis, dem Vorderlandhus, dem Ländle Marketing und regionalen Produzenten und Verarbeitern – haben ergeben, dass bei der Verwendung regionaler landwirtschaftlicher Produkte in Großküchen folgende Probleme zu lösen sind: Die verlässliche Verfügbarkeit landwirtschaftlicher Produkte in entsprechender Qualität und Menge ; Packungsgrößen und Verarbeitungszustand der landwirtschaftlichen Produkte und: eine Ausfahr-Logistik, die sowohl den Bedürfnissen der Erzeuger als auch den Bedürfnissen der Großküchen entspricht.

Seit 2019 können regionale Produkte in Großmengen bei einem eigens gegründeten Verein bestellt werden. So wird nach wie vor für mehr Regionalität in Versorgungsküchen wie Sozialzentren gesorgt.

Seniorenheim Nenzing
Sozialzentrum Satteins-Jagdberg
Sozialzentrum IAP an der Lutz
Sozialzentrum Frastanz
Sozialzentrum Bürs

Sennerei Schnifis
Dorfsennerei Schlins-Röns

Landwirtschaftliche Produkte in Walgauer Großküchen, Walgau-TV-Beitrag v. November 2012
Regionale Kartoffeln in Walgauer Sozialzentren, Walgau-TV-Beitrag v. Oktober 2013

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